Le musée des springerle

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Les gourmands et passionnés de fêtes de Noël doivent absolument visiter l’intéressant et ludique musée des Springerle. Impossible de le rater quand on découvre la pittoresque forteresse de la petite Pierre. On a installé ce musée des arts et traditions populaires dans l’ancien magasin aux poudres du château.

Tradition du biscuit de Noël

Les collections de moules à springerle racontent l’histoire de la fabrication des petits biscuits de Noël. Appelés « springerlé » ou « petit sauteur » ces biscuits à l’anis se préparent à la période de l’Avent pour décorer les sapins de Noël. On les offre aussi à l’occasion d’autres grands événements de la vie.

Collections du musée du springerle château de la petite Pierre

Les rampons qui servent à graver le dessus du biscuit sont d’une grande délicatesse, Fleurs, animaux, symboles religieux, ou indices de l’époque appartiennent à l’iconographie traditionnelle du springerle. Apparus au Moyen-Age dans le grand Est, on les trouve aussi en Suisse ou en Allemagne.

Les centaines de moules réunis au musée des springerle fabriqués traditionnellement dans le bois de poirier illustrent l’amour, les métiers, les animaux et certains épisodes de l’histoire régionale. Le biscuit de Noël devient un véritable outil pédagogique et culturel !

A l’époque de Noël le musée du springerle permet de fabriquer ses permiers petits biscuits avec l’aide de spécialistes. S’il a failli tomber dans l’oubli, le spingerle a de nouveaux la cote. On trouve même des moules en silicone aux motifs traditionnels pour les fabriquer aujourd’hui.

Le secret des springerle

Pour qu’ils restent blancs en surface, on doit batte le sucre et les œufs longuement avant d’incorporer la farine et de pétrir la pâte. Une fois qu’ils sont moulés, il est préférable d’ attendre 24 h avant de procéder à la cuisson.Cela permet au dessin de sécher et de ne pas se déformer à la chaleur du four. On stoppe la cuisson quand une petite croute se forme en surface.

Recette des springerle comme à la petite Pierre

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 275 g de farine
  • Anis en grains
  • 1 moule à springerle

Réalisation

  • Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange fasse ruban (15 minutes).
  • Incorporer 225g de farine et la levure.
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Fariner le plan de travail et étendre la pate sur 1 cm d’épaisseur.
  • Fariner le moule, puis presser le sur la pâte. Recommencer autant de fois que nécessaire pour fabriquer une plaque de biscuits. Couper les biscuits et parsemer de graines d’anis.
  • Laisser sécher 24h dans une pièce chauffée.
  • Préchauffer le four à 150°
  • Enfourner les biscuits entre 15 et 20 minutes.
  • Pour que les springerle restent blancs, glisser une plaque froide au dessus de la plaque de biscuits pour arrêter la cuisson.
  • Faire refroidir les springerlés à l’air libre puis les conserver dans une boite hermétique.

Régalez vous !

Musée des springerle pratique

Musée du sceau alsacien et du Springerle
11 rue des Remparts, 67290 La Petite Pierre
03 88 70 48 65
musee-springele.com ou massif-des-vosges.com

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Situation

  • Nancy : 116 km N4
  • Metz : 107 km A4
  • Epinal : 118 km N4

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