Fricassée de lapin aux girolles

Imaginez un beau lapin découpée, des girolles toutes fraîches quelques tagliatelles et voilà le triomphe assuré. Voilà une recette typique de la cuisine lorraine. Appétissante, elle est simple à réaliser et fait partie du répertoire de la cuisine des familles. Les forêts lorraines sont une mine pour les amateurs de champignons.

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 1 tranche de poitrine fumée coupée en dés
  • 500 g de girolles
  • fond de volaille
  • 25 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Persil, thym, sel et poivre
  • 12 cl de crème fraîche

Préparation

Eplucher les girolles et les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée. Rincer à l’eau froide et égoutter. Dans une casserole en fonte, faire revenir les morceaux de lapin. Réserver. Faire dorer les dès de poitrine fumée, ajouter l’oignon coupé en rondelles, les deux gousses d’ail, 15 cl de vin blanc, 20 cl d’eau, le fond de volaille, le persil, et le thym. Ajouter les morceaux de lapin et laisser cuire 45 minutes.

15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les girolles et 12 cl de crème fraîche. Faire réduire doucement. Parsemez de persil finement ciselé.

Servir bien chaud cette fricassée de lapin aux girolles avec des tagliatelles ou un gratin de pommes de terre.

Variante : on peut remplacer l’eau par 25 cl de vin blanc des cotes de Meuse pour cuisiner cette fricassée de lapin aux girolles. Une cuvée de chez Lienart ou du domaine de Montgrigon seront parfaits avec cette recette lorraine. N’hésitez pas à leur rendre visite lors d’un week end en Lorraine près du lac de la Madine. Quant aux girolles, vous pouvez les remplacer par des trompettes de la mort, des mousserons ou des avriots au printemps.

La tourtière 55230 Spincourt

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